浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山办理局 | 瑞昌市 | 共青都会 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

庐山莲花湖善知学堂记


庐山莲花湖善知学堂记

 

邓君安

 

庐山天下悠,凡间无比儔,文脉绵遐而景致奇秀。有数峰谷胜境,然神韵灵活且启人慧知者,当属那边?

沿南猴子路蜿转下行三十余里,翠峰绿树间,乍见一泓净水,安静而蕴,百亩见圆,深澈十丈,形似一朵稀世蓝莲——乃庐山莲花湖也。

平地明湖,匡庐有三,此独冠秀。虽无长白昼池之着名,却有小家碧玉之妆姿。观其背倚庐山之巅大汉阳峰,上邻江西省老干部调理基地紫薇山庄;右傍黄龙寺三宝树;正面旷廓,有长坝宛如卧龙,雍水成湖,坝上拱桥一虹,似月跃波。坝外深壑万丈,有岩柱矗立,柱顶复踞巨石如鹏,乃庐山名胜“飞来石”也。崖顶一观景亭,悬空独立,望大江萦带,云屯足底。东可眺见白鹿洞学堂千年松林,西可俯察柴桑渊明故乡和东林净土莲社,重视则周敦颐老师濂溪堂矣!朱桂陶菊,书气莲香,馨风徐来,隐隐可嗅。

然湖之左岸最靓矣,山坪婉展,善知学堂天工筑就也!精舍五幢,结构奇巧,灰墙黛檐,红顶焕然。蟠松密布,葱翠欲滴,庭兰树花,四序馥郁。置庠舍百间,课堂适数,既是学堂又似宾馆。设假造实际(VR)、数字国粹,与《四库全书》、线装文籍共存,既崇承传统又引领潮水。复有棋廊茶吧,琴案画室,瓷艺点缀,雅韵盎然。云云风雅学堂,意奚为焉?

院主乃端淑丽姝,婉雅如莲。告余曰:

治世清和,寄物为荷。若能使人皆身如荷雅,心如莲洁,何患凡间骚动。但是,何故致之?在教在化也!人生之程,少重在知,壮重外行,而老重在思也。知、行、思者,一以贯之而延系一直也。以荷为楷,以莲为模者,则少尚纯、壮守净、老平静也。少欲纯则学,壮欲净则律,老欲静则怡也;

故此,善知学堂欲以莲花为模为范,而塑育众人,努力于打造少年门生研学旅游基地、干部高管理论培训基地、老年康养度假基地,埋头诚和睦哉;

愿景预测,迅捷将至。莘莘学子走出课堂,融身天然而研索真理,兴味盎然,络绎不绝。当炼其地道上进之志,教之以李渤苦读而肇立白鹿之基、陶母封鲊方育成栋梁之材。导其仰观紫薇山庄,启思能高卧于此者,多为莲性德劭之人,而绝无牢狱拘束之徒。少年学而致知,知而心纯也;复又无机关干部、企业高管,培训充电,益智增能,四方会合,交换互长。当嘱其自律,惜家立命,清洁如莲。使之坐曲拱桥上,左清波而右绝谷,临渊检省,颂《爱莲说》再温“出污泥而不染”,悟,或清誉遐迩、或碎骨粉身,差在一念一行间耳;再有银发翁媪,功成业就,惜憬桑榆,慕名而至。该当由之晨歌晚舞,斗茗弈棋,满意怡情,助养真元。禀祈其师陶潜清风,观岫云静好,赏菊湖滨,凝眸澄渌,深吸新氧,保养延寿。 

于是乎,吾询院主,尔旰食宵衣,不辞劳烦,本心如莲,将男女童叟之事尽撷于心,助其清纯洁静,于己何益欤?!则曰,若能借莲花湖宝地、善知学堂平台,渗融于白鹿朱桂、栗里陶菊、濂溪周莲之香阵,托庐岳之云雾,洋溢清氛满人世,至诚之大志也!

 

闻其言,感之慨之,作文以记。兼赋诗二首赞曰:

 

蓝绿红紫自然画,

白云深处学堂家。

漫说匡庐天下秀,

应数莲台风景佳。

下行百转登莲台,

青峰拥水碧荷开。

真明智识凭研索,

善知学堂慧香来!

 

2018年11月29日

 

 

 

[责任编辑:谢俊]